Rosana Jetschmanegg
Staatl. Anerkannte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
TÜV SÜD zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit,
Staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH zertifizierte Hygienebeauftragte,
Staatl. geprüfte Hauswirtschaftl. Betriebsleiterin,
Technische Lehrerin Berufsfachschule,
Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement
BESCHREIBUNG
Sie erhalten einen Überblick über die aktuellen erforderlichen Lebensmittelhygienemaßnahmen
unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen mit Ihren Gästen bzw. Kunden.
Teilnehmende werden auf die Ernährung und Darreichungsformen sensibilisiert Prozesse zu
erkennen, abzuleiten und für Ihren Verantwortungsbereich notwendige Maßnahmen umzusetzen.
Das eintägige Seminar will dazu beitragen, diese Vorgaben für die Betreuungskräfte der Unternehmen,
für und mit Gästen und Kunden, unter einem sensibleren Blickwinkel zu betrachten.
Unter dem Motto „Das Auge isst mit“. Im Vordergrund stehen dabei die Praxistauglichkeit und die
Überprüfung durch die Praxis.
INHALTE
Entsprechend den gesetzlichen Anforderungen wird an dieser Veranstaltung die Komplettierung der
Gestaltungs- und Darreichungsmöglichkeiten und die erforderlichen Lebensmittelhygienemaßnahmen
überprüft und auf den neuesten Stand gebracht. Lebensmittelhygiene auf dem neusten Stand in der
Voll-/ Teilstationären Betreuung, Tagesstätten sowie „Häusliche Betreuung“ unter Berücksichtigung:
• Gesetzlicher Rahmenbedingungen im Umgang mit Lebensmittel
• Grundlagen der Lebensmittelhygiene
• Produktionshygiene
• Gestaltungs- und Darreichungsformen von Speisen
• Grundlagen Arbeitsumfeld und Betriebshygiene
• Die „Neue Leitlinie“
• Ernährung von älteren Menschen
• Teilhabe der Bewohner / Gäste / Kunden
• Reinigung- und Oberflächendesinfektion
• Reinigungs- und Desinfektionsplan – Gestaltung / Struktur
• Folgebelehrung lt. IfSG §43
• Risikoanalyse - Schwerpunkt IfSG §35
• Ausbruchmanagement im Umgang mit Lebensmittel
• Personalhygiene
• Gemeinsame Fallbesprechung
• Antworten auf Fragen der Teilnehmer/Innen
ZIELGRUPPE
Betreuungskräfte in den stationären und teilstationären Bereichen,
Tagesstätten und häuslicher Versorgung
sowie Wohngemeinschaften
Lebensmittelhygiene und
Gestaltung/Darreichungsform
von Speisen im Alter für Betreuungskräfte
und die Betreuer der häuslichen Pflege