Rosana Jetschmanegg Staatl. Anerkannte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin TÜV SÜD zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit, Staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH zertifizierte Hygienebeauftragte, Staatl. geprüfte Hauswirtschaftl. Betriebsleiterin, Technische Lehrerin Berufsfachschule, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement
BESCHREIBUNG Sie erhalten einen Überblick über die aktuellen erforderlichen Lebensmittelhygienemaßnahmen unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen mit Ihren Gästen bzw. Kunden. Teilnehmende werden auf die Ernährung und Darreichungsformen sensibilisiert Prozesse zu erkennen, abzuleiten und für Ihren Verantwortungsbereich notwendige Maßnahmen umzusetzen. Das eintägige Seminar will dazu beitragen, diese Vorgaben für die Betreuungskräfte der Unternehmen, für und mit Gästen und Kunden, unter einem sensibleren Blickwinkel zu betrachten. Unter dem Motto „Das Auge isst mit“. Im Vordergrund stehen dabei die Praxistauglichkeit und die Überprüfung durch die Praxis. INHALTE Entsprechend den gesetzlichen Anforderungen wird an dieser Veranstaltung die Komplettierung der Gestaltungs- und Darreichungsmöglichkeiten und die erforderlichen Lebensmittelhygienemaßnahmen überprüft und auf den neuesten Stand gebracht. Lebensmittelhygiene auf dem neusten Stand in der Voll-/ Teilstationären Betreuung, Tagesstätten sowie „Häusliche Betreuung“ unter Berücksichtigung: • Gesetzlicher Rahmenbedingungen im Umgang mit Lebensmittel • Grundlagen der Lebensmittelhygiene • Produktionshygiene • Gestaltungs- und Darreichungsformen von Speisen • Grundlagen Arbeitsumfeld und Betriebshygiene • Die „Neue Leitlinie“ • Ernährung von älteren Menschen • Teilhabe der Bewohner / Gäste / Kunden • Reinigung- und Oberflächendesinfektion • Reinigungs- und Desinfektionsplan – Gestaltung / Struktur • Folgebelehrung lt. IfSG §43 • Risikoanalyse - Schwerpunkt IfSG §35 • Ausbruchmanagement im Umgang mit Lebensmittel • Personalhygiene • Gemeinsame Fallbesprechung • Antworten auf Fragen der Teilnehmer/Innen ZIELGRUPPE Betreuungskräfte in den stationären und teilstationären Bereichen, Tagesstätten und häuslicher Versorgung sowie Wohngemeinschaften
01.10. Lebensmittelhygiene und Gestaltung/ Darreichungsform Referentin: Michaela Wiese
Lebensmittelhygiene und Gestaltung/Darreichungsform von Speisen im Alter für Betreuungskräfte und die Betreuer der häuslichen Pflege
REFERENTIN Rosana Jetschmanegg TERMIN 01.10.2024 ORT Franziskus Akademie ZEIT & UMFANG 9:00 – 16:00 Uhr (8 UStd.) ABSCHLUSS Teilnahmebescheinigung TEILNAHMEGEBÜHR 190,– EUR ANMELDESCHLUSS 01.09.2024 KURSKENNUNG 2024-TS-01.10
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